Estudio exploratorio sobre la reflexión metalingüística en la comunicación jurídica - Pérez De Stéfano, Laura (2018)
En comunicaciones anteriores presentamos las potencialidades de la lingüística cognitiva para estudiar el lenguaje jurídico como lenguaje con fines específicos, e identificamos la vacancia teórica en el estudio de la reflexión metalingüística que guía la comunicación profesional (Pérez De Stefano y Rojas, 2013, 2015). Así, comenzamos a sistematizar fallos de la Corte Suprema de Justicia de la Nación según el modo en que instancian intuiciones lingüísticas de los juristas y avanzamos en su abordaje siguiendo categorías propias de la lingüística cognitiva (Pérez De Stefano y Rojas, 2016). En este nuevo trabajo, proponemos identificar y explorar las alusiones lingüísticas del corpus precitado, analizando las habilidades cognitivas que ponen en juego. Consideramos que la reflexión metalingüística de los operadores jurídicos conforma un factor clave en la comunicación de sus decisiones, y que nuestra estrategia teórico-metodológica permite profundizar sobre el papel que cumple en la elaboración de los textos a través de los cuales se manifiesta empíricamente.