I+IoT RLab: Diseño y desarrollo de un laboratorio remoto de internet industrial de las cosas - Tobar, Sebastián (2024)
Las redes de Internet de las Cosas (IoT) e Internet de las Cosas Industriales (IIoT) han tenido un gran desarrollo en los últimos años debido a su amplio campo de uso, su gran variedad y su simplicidad en su desarrollo. En el presente trabajo se propone el desarrollo de un laboratorio remoto para enseñar, estudiar y desarrollar las técnicas, arquitecturas y protocolos de sistemas de IIoT de extremo a extremo (end to end), es decir, se podrán desarrollar sistemas que comienzan en los sensores y siguen toda la cadena de IoT hasta la computación en la nube y el big data. En toda la cadena de IoT mencionada, los elementos podrán ser configurados, programados, visualizados y probados por los desarrolladores, lo que permitirá implementar un sistema integral de IIoT. En el desarrollo, se usará infraestructura virtualizada para administrar reservas y recursos de forma dinámica.