Básquetbol moderno: el discurso de la Confederación Argentina de Básquetbol - Mattone, Federico (2022)
El sintagma deporte moderno se ha resignificado en las últimas décadas, siendo utilizado por muchas entidades deportivas para referir a un cambio de paradigma en cuanto a su práctica y consumo. Acaso la acusación de cambio está referida a su lógica interna, a su estructura institucional-tecnológica, a sus estilos de juego y enseñanza, o bien a su definición legítima. Siendo que el deporte es una invención moderna, el objetivo es precisarlo como objeto de estudio, y analizar los discursos que pretenden descubrir una esencia, a lo largo de su devenir histórico. Este trabajo toma como caso de estudio al básquetbol, con especial referencia a la Confederación Argentina de Básquetbol y sus usos del sintagma básquetbol moderno. La investigación se construyó en base al análisis documental con un enfoque genealógico. ¿Ha cambiado el básquetbol?