El juego y la educación moral - Gache, Alberto I. (1914)
Leyendo los diarios de Buenos Aires, ha sido para mí una nueva y dolorosa sorpresa saber que al finalizar el corriente año se habrá jugado en esa ciudad, solamente en las carreras, más de cien millones de pesos. Permanecí helado ante la cifra. La imaginación representóme los hogares numerosos de donde, junto con el dinero, huye el bienestar, base de la buena inspiración. Imaginé el exacerbamiento de la neurosis del juego, haciendo presa en los padres y en los hijos, por encima del afecto y del respeto constituyentes del alma de la familia. Consideré el ausentismo de los ideales, correlativo á un estado de apasionamiento servil, como es el estado de jugador. Y, mirando al pasado, deduje un contagio progresivo, desde el tiempo romántico de nuestra ingenua sociedad criolla á los días de hoy, contaminados de novedad sin análisis, de sensualismo inferior, de culto al dinero.