Islas Galápagos: un paraíso amenazado - Lanteri, Analía Alicia (1997)
Las islas Galápagos constituyen uno de los lugares más interesantes del mundo en lo que a flora y fauna se refiere, y a pesar de haber sido estudiadas por numerosos naturalistas, siguen guardando insondables misterios que necesitan ser develados por la ciencia. La posición geográfica de las Galápagos es única, ya que se sitúan sobre la línea del Ecuador, bajo el sol tropical, pero están bañadas por las corrientes oceánicas frías de Humboldt y Cromwell, lo cual ha dado como resultado la formación de ambientes mixtos, tropicales y templados, que se reflejan en su particular flora y fauna.