Sistema De Reconocimiento De Palabras Aisladas Dependiente Del Hablante : Trabajo práctico final de “Procesamiento Digital de Señales" - Peltzer, Nelson Gerardo (2011)
Este trabajo tiene como fin presentar un sistema de reconocimiento de voz de palabras aisladas dependientes del hablante dentro del contexto de la entrega de un trabajo práctico final de carácter académico. La idea general se basa en comparar patrones de una señal de voz emitida por un hablante con patrones de voz de un conjunto de palabras o comandos que conforman el diccionario y decidir si la palabra pronunciada es una de las palabras contenidas en este último. Para la extracción de dichos patrones característicos de las señales de voz se ha recurrido a tres técnicas, estamos hablando del método de Predicción Lineal, Coeficientes Cepstrales, y Coeficientes Cepstrales en escala de Mel. El núcleo de comparación e identificación sobre el que se apoya el sistema es el algoritmo de alineamiento temporal (Dynamic Time Warping). Las grabaciones de las muestras de voz para las palabras que corresponden al diccionario de comandos fueron realizadas en ambientes liberados de ruido. Así también el funcionamiento del sistema sólo esta asegurado para su ejecución en ambientes silenciosos. Durante las pruebas realizadas se obtuvo que para un número reducido de palabras del diccionario, y realizando ajustes de la tolerancia en la estrategia de decisiones, la efectividad conseguida fue del 100%.