Lecciones aprendidas en electrificación rural - Cadena, Carlos Alberto (2005)
Existen en Salta, al menos en las que tuvo participación el INENCO, instalaciones fotovoltaicas, que funcionaron desde principios de los ochenta. Si se tiene en cuenta, las características de la región en cuestión, solo por mencionar el stress térmico de los materiales, el ataque de la radiación ultravioleta, o el persistente viento en algunos sitios de la Puna, no es poco tiempo. Sin embargo, y debido probablemente entre otras razones, a una estrategia inadecuada en la transferencia de la tecnología solar en general y de los módulos FV en particular, la utilización masiva de la isma, se viene postergando año tras año. Se presenta primeramente, y a modo de ejemplo algunas reflexiones referidas a instalaciones que en su momento fueron integradas desde el punto de vista de la tecnología solar, y donde la componente fotovoltaica no resultó trascendente, y a continuación una de las más recientes, que tiene casi tres años de funcionamiento, en el Departamento de Iruya, en la provincia de Salta donde sin bien el objetivo del proyecto fue el de la investigación de la trasferencia de tecnologías, mucho más allá de lo meramente técnico, los equipos en general funcionan aceptablemente. Se puede decir que a pesar de que no existen recetas o fórmulas que aplicar tal cual lo haría un alquimista, es factible reconocer ciertas acciones que permiten llevar adelante la inserción de la tecnología con el menor impacto.