Tensiones entre la infancia abstracta y el trabajo infantil: problematizaciones desde las Prácticas de Formación Profesional” - Fernández, Carolina (2014)
El objetivo del siguiente trabajo es poder problematizar algunos aspectos del Paradigma de Protección Integral de los Derechos de niñas, niños y adolescentes plasmados en las Leyes 26.061 y 13.298. Es decir, nos proponemos poner en tensión la universalización de los derechos al poner en juego situaciones particulares de niñas y niños los cuales realizan diferentes actividades que podemos enmarcar dentro del trabajo infantil (T.I) Tomaremos como puntos de partida a las prácticas realizadas a lo largo de nuestra carrera dentro de instituciones que trabajan con niñas, niños y adolescentes, también a la cursada del Seminario de grado “La Niñez y los Niños: campo de intervención, objeto de indagación” y al trabajo final del mismo en el que abordamos el tema del Trabajo Infantil. Cabe destacar que tomaremos a la Asociación Civil Amanecer como institución de referencia, ya que fue allí donde se realizaron los trabajos anteriormente mencionados. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)