Las diversas embriotomías - Lejeune, Julio (1896)
Se llama embriotomía la operación que consiste en dividir el feto en el momento del parto, en algunas partes destinadas á ser extraídas separadamente, cuando no se puede extraerlo enteramente del seno de la madre. Para practicar las diversas embriotomías, el veterinario debe llenar las condiciones siguientes: tener mucha experiencia, mucha paciencia, fuerza física y valor. Esta operación se practica en el útero mismo, ó bien cuando ya el feto se halla en la vagina.