Criterios analíticos para el estudio del conflicto en el pasado: un caso de estudio en cazadores recolectores de norpatagonia - Gordón, Florencia (2015)
La interpretación del conflicto en sociedades del pasado es un proceso ambiguo que puede conducir a subestimar o sobrestimar los niveles de violencia. El objetivo de este trabajo es presentar la metodología aplicada al estudio de los patrones de violencia interpersonal en grupos cazadores-recolectores del Noreste de Patagonia, durante el Holoceno tardío (4000-350 años AP). Si bien la principal línea de evidencia fue bioarqueológica se exploraron líneas independientes y complementarias (i.e. tipos de artefactos potencialmente utilizados en contextos de violencia en la región; información transcultural, etnográfica y etnohistórica relevante). Con el objetivo de conocer la distribución espacio-temporal y sexo-etaria de los traumas se analizó una muestra de cráneos (n=797). Previo al relevamiento de lesiones se evaluó el grado de preservación de las muestras. Para la interpretación de un tipo de traumas particulares (i.e. depresiones lineales) se desarrolló un diseño experimental. Las lesiones se describieron macroscópica y microscópicamente. La evaluación estadística se realizó en dos niveles de acuerdo con el grado de ambigüedad de cada lesión. Una metodología basada sobre líneas independientes y complementarias, como así también la utilización de criterios bioarqueológicos y forenses, resultaron ser una herramienta adecuada para analizar los patrones de violencia en el Noreste patagónico durante el Holoceno tardío.