Para las trans la vuelta es corta: sobre los fundamentos necropolíticos que subyacen al castigo penal y encarcelamiento de mujeres trans detenidas bajo la guarda del Servicio Penitenciario Bonaerense - Bissutti, César (2022)
Tesis de César Bissutti para graduarse como Magister en Derechos Humanos en el Instituto de Derechos Humanos de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP. En este trabajo, analizo el encarcelamiento de mujeres trans como una forma de necropolítica. Analizo el encarcelamiento de mujeres trans detenidas en pabellones de diversidad sexual o de género en la provincia de Buenos Aires durante los años 2012 al 2019. En este proyecto sostengo que la eliminación (efectiva o potencial) de personas trans refuerza el cisexismo que organiza la sociedad y que la cárcel genera un contexto propicio para la eliminación de mujeres trans con el efecto silenciador que caracteriza a los muros.