La sociogénesis de las representaciones sociales de la justicia en la prensa escrita argentina - Bruno, Daniela Silvana (2022)
Investigaciones realizadas en diferentes contextos socio-políticos muestran que los ciudadanos tienen poca confianza en las instituciones políticas (e.g. gobierno). Específicamente en Argentina, el poder judicial presenta el menor nivel de adhesión. En este contexto, el objetivo de este estudio consistió en comparar las representaciones sociales de la justicia cuya difusión es realizada por el diario de mayor circulación de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (desde octubre del 2019 a enero del 2020) con las identificadas en un estudio, también efectuado en el mismo periódico en el período abril a junio de 2011. Para ello, se analizó el significado y la frecuencia de aparición del término justicia en sus ediciones del día domingo (N=12). Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto que el término justicia es utilizado con mayor frecuencia en referencia a la institución judicial, es decir, a los tribunales que sancionan y median en los conflictos sociales. Se concluye que, la representación difundida tendría un sentido retributivo en el que la justicia es entendida como la administración de castigos y compensaciones para restaurar la igualdad ante hechos injustos. Si bien los estudios comparados fueron realizados en distintos contextos socio-políticos, los sentidos de la justicia resultan análogos.