De estudiantes a egresadxs : Relaciones entre la formación universitaria de grado y las prácticas profesionales en el campo de la salud - Scharagrodsky, Carina Judith (2024)
El presente trabajo se enmarca en el X Congreso marplatense de Psicología, UNMdP. A partir de la recuperación de los resultados de la línea de análisis de documentos provenientes del primer proyecto de investigación de la Cátedra Salud Colectiva, este trabajo tiene como objetivo la formulación de interrogantes en relación a la formación profesional universitaria de grado, sus alcances y limitaciones sobre las prácticas profesionales de graduados recientes insertos laboralmente en el campo de la salud, específicamente en el sector salud que continúan con su formación en servicio. El proyecto que inauguró el espacio formal de investigación desde la cátedra se denominó: Representaciones sociales sobre "salud” y "trabajo” y sus transformaciones en estudiantes universitarixs de la carrera de Trabajo Social (UNLP). Un estudio de cohorte de cursantes de 4to y 5to año 2020- 2021 respectivamente (T103 UNLP). Dicho proyecto contó con la Dirección y Codirección de las Dras. Carina Scharagrodsky (FTS) y Licia Pagnamento (FaHCE). Se desarrolló entre 2019 y 2023. Contó con un equipo de investigadorxs que ejercían la docencia en el marco de la mencionada cátedra y estudiantes que realizaron sus pasantías anuales. El objetivo consistió en analizar las transformaciones en las representaciones sociales sobre la categoría salud construidas por estudiantes, identificándolas en dos momentos de sus trayectorias académicas: al ingresar y al finalizar la cursada de la asignatura. El mencionado análisis documental se basó en el relevamiento de los planes de estudio de Trabajo Social en carreras de universidades nacionales con sede en la Provincia de Buenos Aires para cotejar el carácter de obligatoriedad, optatividad o ausencia de asignaturas vinculadas a Salud en la trayectoria formativa universitaria ya que dicha formación y los procesos de profesionalización constituyeron uno de los ejes principales del proyecto.