Discriminación, desigualdad, cuerpo y micromarcas: el caso de preadolescentes y adolescentes en el Ámbito Metropolitano de Buenos Aires - Molina Derteano, Pablo (2017)
La presente ponencia aborda el fenómeno de las actitudes discriminatorias desde su relación con las formas en que se legitiman las desigualdades sociales en el plano individual e institucional según la propuesta teórica de Reygadas. Entendemos que las actitudes discriminatorias implican asociar la diferencia con asimetría en términos de inferioridad y/o peligrosidad de la diferencia. En tales percepciones, se van articulando esquemas de percepción que identifican las fuentes de desigualdad en los rasgos individuales de las personas (género, etnia, orientación sexual, etc), así como en formas institucionalizadas de relaciones sociales según coordenadas territoriales. En ese sentido, el artículo presenta tanto los lineamientos generales de un modelo de análisis así como su aplicación para cuatro grupos focales de adolescentes y adolescentes tardíos en el Ambito Metropolitano de Buenos Aires.