Collage, como tratamiento en traumatismos de esmalte y dentina - Pazos, Fernando Ezequiel (2008)
Hoy día los traumatismos osteoperiodentales son altamente frecuentes en odontopediatría ocupando el segundo lugar en frecuencia de patologías después de la caries. Esto no es un dato menor, ya que por su frecuencia el odontólogo debe estar preparado para el diagnóstico, tratamiento y pronóstico correcto de este tipo de lesiones sobre todo en los primeros años de vida. Las lesiones por traumatismos no tienen un patrón definido debido a la cantidad de variables que pueden presentarse ante un accidente, como ser la velocidad, consistencia, tamaño, dirección y otras características del objeto que golpea, así como también hay que tener en cuenta otras tantas variables de las estructuras que reciben el impacto, tanto por la calidad y cantidad de tejidos blandos de protección como del estado de los tejidos duros dentoperiodontales, si éstos se encontraban en estado de salud o no al momento del trauma y de la condición de la dentición, ya sea temporaria, permanente o mixta.