Presencia y valoración del recurso forestal en agroecosistemas de la Región Pampeana Argentina : Su importancia para el mantenimiento de la agrobiodiversidad - Iermanó, María José (2015)
Históricamente en la región pampeana argentina predominaron los sistemas mixtos familiares (agricultura y ganadería pastoril), en los que el recurso forestal aparece como un componente de los agroecosistemas. El proceso de agriculturización significó un detrimento de la actividad ganadera y del componente forestal, profundizando la disminución de la agrobiodiversidad. Se analizó la importancia del recurso forestal en agroecosistemas mixtos familiares y agrícolas empresariales de la región pampeana, mediante el uso de indicadores de sustentabilidad. La presencia y valoración del componente forestal fue mayor en sistemas mixtos familiares que en los sistemas agrícolas empresariales. La presencia y distribución del recurso forestal podría favorecer el servicio de regulación biótica, aunque para ello es necesario que los servicios ecológicos que provee sean valorados y estén presentes en los sistemas productivos.