Percepciones de los medios periodísticos digitales sobre las tecnologías de la comunicación y la información en el Departamento del Huila (Colombia) - Trujillo Baca, Alexander (2016)
Las tecnologías de la información y la comunicación han permeado distintos campos de la vida cotidiana. No obstante, en el campo de las industrias mediáticas, el impacto ha sido más significativo por el nivel de cambios generados en la tradicional forma de hacer periodismo. Desde la década del 90, y con más fuerza el año 2000, Colombia es testigo de un vertiginoso proceso de cambio en la infraestructura técnica en los sistemas informativos, que van de la mano de la aparición de un nuevo modelo de crecimiento económico. En este contexto matizado por las lógicas industriales, las empresas mediáticas están experimentando cambios en su funcionamiento, rutinas periodísticas, formas de acceder a los datos, difusión y desde luego la relación con los usuarios. Sobre el tema es poco lo que se ha sistematizado en el departamento, y es allí donde se ubica este estudio: una investigación que conociendo la importancia del nuevo ecosistema digital pretende reflexionar sobre las percepciones que los medios periodísticos digitales tienen sobre las Tecnologías de la Comunicación y la Información en el Huila durante el año 2015.