Una medición de la radiación cósmica secundaria neutra y cargada de alta energía - Mugherli, Vicente J. (1979)
Se describe un experimento realizado con un centellador plástico de gran volumen que fue transportado por un globo estratosférico lanzado desde Reconquista, prov. de Santa Fe, el 24 de febrero de 1976. Se midieron alternativamente espectros de pérdidas de energía de la radiación gamma atmosférica (para Eɣ>4.15 MeV) y de la componente cargada de la radiación cósmica secundaria, a diferentes alturas durante el ascenso del globo y en nivelación. El espectro de radiación gamma atmosférica determinado confirma el obtenido en una medición anterior (Azcárate y otros, 1976). La forma del espectro de pérdidas de energía producido por la radiación cargada se justifica, en sus rasgos más prominentes, teniendo en cuenta la distribución de caminos en el detector de partículas relativísticas de ionización mínima. Se concluye que, en altura de nivelación, el pico observado en el espectro se debe fundamentalmente a mesones y relativísticos incidentes en dirección horizontal. También se obtiene la curva de crecimiento para el contaje bajo ese pico y la intensidad horizontal de los mesones Y.