Apuntes sobre los orígenes del Poder Ejecutivo en la provincia de Buenos Aires y su evolución en el tratamiento constitucional - Moreno, Guillermo Raúl (2021)
En el presente trabajo proponemos un recorrido histórico sobre el Poder Ejecutivo en la Provincia de Buenos Aires. Así, iremos desde el tiempo de la colonia hasta la última reforma constitucional de 1994. En cada una de las etapas de este camino, posaremos la atención en la figura del “gobernador”, funcionario clave tanto en la conquista, en tiempos de la revolución y en la época de la Confederación. Asimismo indagaremos sobre el tratamiento que el constituyente le dispensó al Poder Ejecutivo Provincial en cada una de las reformas de la Constitución de la Provincia de Buenos Aires. Una vez sancionada la Constitución Nacional, Buenos Aires, en clara oposición a la misma, dictará su primera Carta local en 1854. De allí en más, su Constitución fue reformada cinco veces, dos en el Siglo XIX y tres en el Siglo XX.