Estudio de la vegetación funcional en distintos agroecosistemas frutícolas - Dussi, María Claudia (2015)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la vegetación funcional existente en dos agroecosistemas frutícolas orgánicos y dos convencionales en la región del Alto Valle, Patagonia, Argentina. Para llevar a cabo el estudio, se confeccionaron inventarios de la vegetación del interfilar (espacio comprendido entre dos filas continuas de frutales), durante las temporadas estivales entre los años 2012-2015. A partir del método de la transecta se calcularon la riqueza y el porcentaje de cobertura. Además se elaboró una tabla de la composición florística. Se registró un total de 38 spp., con una proporción de 22 % de nativas, 55 % de naturalizadas y 33 % de exóticas. Las familias más representadas fueron las Poaceae y Fabaceae con siete especies cada una y Asteraceae con cinco. Se observó que las tres variables analizadas: riqueza de la comunidad, porcentaje de cobertura y número de familias botánicas relevadas son significativamente mayores en los agroecosistemas frutícolas con manejo orgánico que en aquellos con manejo convencional. Esto se debe a las prácticas destinadas a la conservación y fomento de los recursos naturales, que caracteriza este tipo de manejo.