Dolor colectivo, funerales públicos : Ritos funerarios y política de Estado en las exequias de Eva Duarte de Perón a través de la prensa escrita - Sanz, Vilma Alcira (2005)
El presente trabajo se asoma al comportamiento social y estatal ante la desapación física de Eva Duarte de Perón, primer icono del peronismo. Para desentramar el accionar del gobierno y la sociedad, decidimos recurrir -como fuente primaria para la presente investigación- a los periódicos de mayor circulación, intentando observar el día a día que, en la dinámica política de la Argentina de 1952, es simultáneamente una continuidad pero también una mutación en el desarrollo del peronismo, movimiento al cual los acontecimientos del invierno de ese año, marcarán de maneta profunda, fuertemente teñidos por los efectos del duelo. Partiendo de ver al duelo como la reacción frente a la pérdida de una persona amada o de un ideal; el fallecimiento de Evita conjuga, en el imaginario del partido del gobierno, todas estas características asociadas. Y si bien es esperable trastocar las conductas normales de la vida cotidiana, los funerales y ritos toman dimensiones extraordinarias tanto por la multitud de personas involucradas, como por la organización que, del duelo nacional, se hace desde el Estado. Tal organización conlleva a la implementación de una política estatal que se impondrá a todos los aspectos de la vida dentro del Estado peronista.