Los derechos laborales en el gobierno de Milei - Zorzoli, María Luciana (2025)
Este capítulo no pretende adentrarse en la reestructuración política y económica que observamos a escala global —especialmente desde que la crisis financiera de 2008 evidenció una nueva crisis de acumulación— ni en las presiones que esa crisis genera en el plano local y regional (Harvey, 2010). Tampoco buscamos ofrecer aquí un examen del denominado "fenómeno de la motosierra”, ni de la manera en que el actual gobierno de La Libertad Avanza (LLA) logró condensar y proyectar las críticas dirigidas contra la política, los políticos, el Estado y los aspectos más irritantes de la economía argentina —como la in ación—, porque ese análisis excede el ámbito de nuestra especialización y hay ya importantes contribuciones de las ciencias sociales (Adamovky, 2024; Balsa, 2024; Semán, 2023; Stefanoni, 2023). Reconocemos, sin embargo, que ambos fenómenos constituyen parte importante del telón de fondo del proceso que aquí nos ocupa: los intentos del gobierno de Javier Milei por reconfigurar la relación capital-trabajo y las relaciones laborales en el país. Abordamos las reformas que está llevando adelante LLA, no como meros paquetes técnico-jurídicos, sino como una parte de las intervenciones que realiza el gobierno destinadas a institucionalizar cambios de larga data en el mercado de trabajo y a reconfiurar la distribución de poder y riesgos en las relaciones laborales dentro de un programa más amplio de cambio social.