Cuidados en pandemia: aportes desde el trabajo social - Ramos, Erla Ivana (2022)
La propuesta del siguiente artículo está dirigida a debatir sobre la centralidad de los cuidados, a partir de los aportes de la economía feminista. Se abordarán aquellas disputas en relación a la división social del trabajo y los cuidados, problematizando los conceptos de doble jornada laboral y doble presencial laboral, para ello nos centraremos desde el feminismo popular, teniendo en cuenta la pandemia del COVID-19. En este sentido, tendremos en cuenta los aportes que realizan los feminismos populares para pensar nuestra práctica pre profesional en pandemia, es decir, categorías que nos permitan reflexionar cómo debería pensarse y llevarse a cabo nuestra intervención. En el artículo dialogaremos con ciertas categorías conceptuales que nos permitan abordar la propuesta. De esta manera, el mismo está organizado en subtemas y será del siguiente modo. El primer subtema será a partir de los aportes de Corina Rodríguez (2015) y Carrasco (2003) en torno a la economía feminista y las tareas de cuidado. En el segundo, nos centraremos en los aportes de Gago y Cavallero (2020), y Lenguita (2020) para visibilizar cómo la pandemia profundizó la problemática de los cuidados, y las particularidades de Latinoamérica desde las apreciaciones de Galindo (2020). Por último, desarrollaremos los aportes desde los feminismos populares a partir de Korol (2016), para pensar nuestra intervención profesional, teniendo en cuenta el concepto de interseccionalidad propuesto por Rodríguez y Diaz Lozano (2019).