Coronavirus y desinformación: la otra pandemia - Giménez, José Ariel (2020)
En el presente artículo se busca reflexionar sobre los peligros de la infodemia, un mal generado por la sobreexposición a noticias (sean falsas como verdaderas) sobre la pandemia de coronavirus, a partir de discursos reales que inundan las redes sociales junto con el avance de la enfermedad en el país. El trabajo de investigación analiza ejemplos concretos de mensajes de desinformación que circularon en las redes sociales en las últimas semanas para mostrar cómo se construye una Fake News y de qué modo se puede desmentir fácilmente. En la publicación se señala que del corpus analizado pueden identificarse tres tipos de noticias falsas: aquellas relacionadas a la salud y a supuestos consejos para prevenir o curar la enfermedad (la mayor parte de la producción está enfocada en este aspecto); las políticas, referidas a supuestas medidas del Gobierno o de acciones específicas de un dirigente; y aquellas que tienen que ver con supuestas decisiones administrativas que afectan vida cotidiana de la población.