Las explotaciones familiares y las transformaciones territoriales en los oasis de Mendoza - Bustos, Rosa María (2008)
En el presente trabajo se intenta describir el proceso de reestructuración productiva y de concentración del agua de riego y las nuevas formas de ocupación del territorio operadas en la Tercera Zona de riego del Oasis Norte, correspondiente al Río Mendoza. Se analiza cómo influyen los mecanismos de privatización del agua que caracterizan el nuevo modo de gestión en la distribución y el acceso de la misma y cómo se va configurando un área segregada del derecho al agua compuesta por propiedades que corresponden a pequeños productores.