El deber de adecuación de los conjuntos inmobiliarios preexistentes… ¿es constitucional? - Gapel Redcozub, Guillermo (2017)
La cuestión de la adecuación de los conjuntos inmobiliarios preexistentes prevista en el art. 2075 in fine del Código Civil y Comercial es uno de los temas que ha generado mayor controversia en la doctrina especializada en derechos reales. La norma señalada establece que “Los conjuntos inmobiliarios preexistentes que se hubiesen establecido como derechos personales o donde coexistan derechos reales y derechos personales se deben adecuar a las previsiones normativas que regulan este derecho real.” Los doctrinarios difieren enormemente en la interpretación de esta disposición, presentándose como resultado de estas divergencias un amplio espectro de opiniones que se extiende desde la procedencia de su aplicación inmediata y generalizada, hasta su lisa y llana inconstitucionalidad.