Inserción laboral de los graduados de la Licenciatura en Turismo : Un caso de estudio - Renzella, Luciana Belén (2019)
El trabajo de tesis tiene como objetivo analizar la inserción en el mercado laboral de los Licenciados en Turismo en Argentina. Para ello se realizó una encuesta semicerrada y auto administrada a una muestra de egresados de la carrera de Licenciatura en Turismo de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata. La muestra abarcó a 199 egresados/as en el periodo 2004-2016. El estudio explora en qué sectores se insertan y qué ocupaciones desarrollan los titulados, sus características laborales (horas trabajadas, ingreso obtenido, condición de contrato, posición laboral, etc.), y la relación con sus determinantes personales, socio-económicos y académicos. Para poder clasificar el empleo de los profesionales, se elabora una clasificación del empleo en turismo con base en la literatura internacional y las recomendaciones de los organismos internacionales.