El transporte y la movilidad en la Región Capital - Aón, Laura Cristina (2022)
El abordaje de la movilidad y del transporte en ciudades tiende a desarrollarse de manera sectorial y separada de los aspectos del desarrollo urbano. En este capítulo se trabajan estos temas como componentes del territorio, donde la ciudad, la movilidad, la accesibilidad y el transporte son entendidos como “la parte” y “el todo” de un sistema complejo, emergente de la relación de la sociedad con la naturaleza, reconociendo que, desde el medio ambiente hasta la naturaleza biológica del hombre, son afectadas por las relaciones sociales de producción y que, los procesos naturales, están influenciados por los procesos históricos en que el hombre o la naturaleza se insertan (Karol, 2015).