Mejía Arregui, Erandi (2020). "A la mano tendida la prueba de la parafina: Memoria de la represión sobre el movimiento estudiantil de 1968 : Tesis para optar por el grado de Magíster en Historia y Memoria - San Vicente, Lucero (2022)
La tesis presentada por Mejía Arregui es una de las tres tesis actualmente defendidas que tocan temáticas relacionadas con México. Por una parte está la tesis presentada por Florencia Basso titulada Volver a entrar saliendo: Memorias visuales de la segunda generación de exiliados políticos en México, defendida en el 2016, y la tesis de Yanet Verenice Cornejo cuyo título es Configuración de una memoria Nepantla en Borderlands/La Frontera: e New Mestiza de Gloria Anzaldúa, defendida en el 2019. Ambas tesis, desde diferentes puntos, tocan a México desde la problemática de la migración, el exilio, la violencia, el desplazamiento forzoso y su representación en la memoria e identidad. Es en la tesis de Mejía que se abre otro eje para pensar la memoria en México y es la memoria de la represión de los movimientos sociales mexicanos, en este caso del movimiento estudiantil de 1968, caso que se investiga desde los estudios sobre la memoria y el pasado reciente en América Latina. La estructura de la reseña está dividida en cuatro. Primero se expondrán los objetivos y preguntas de investigación que se plantea; después la metodología y marco teórico; en tercer lugar se comentará la estructura de la tesis y finalmente se expondrán las discusiones y novedades que ésta brinda.