Homicidios dolosos y violencias en Argentina: tendencias y características - Bassallo, Constanza (2024)
En este capítulo nos detenemos en la caracterización de los homicidios dolosos en la República Argentina a partir de la información estadística disponible. El Sistema Nacional de Información Criminal (SNIC) publica información sobre hechos y víctimas de homicidio doloso desde el año 2000. Entre 2001 y 2023,1 la tasa de víctimas de homicidio doloso cada 100.000 habitantes presentó un descenso de 48 %. El valor más alto de este período se registró en 2002 (9,5 víctimas cada 100.000 habitantes) y el valor más bajo se ubica en 2022: 4,2 víctimas cada 100.000 habitantes. Al cierre de este informe se publicaron los datos correspondientes a 2023, que, si bien implican un leve repunte (una tasa de 4,4), se ubican dentro de las cifras más bajas de toda la serie.