Informalidad y transferencia de valor en las cadenas productivas de la Argentina : Un estudio a partir de la matriz insumo-producto - Barrera Insúa, Facundo (2012)
Desde la década de 1990, la Argentina exhibe niveles de empleo no registrados que afectan prácticamente a cuatro de cada 10 trabajadores, los que poseen salarios medios hasta un 40 por ciento por debajo de los de sus pares registrados. Asimismo, la informalidad no se distribuye uniformemente a través de los distintos tamaños del capital. La literatura económica de tradición neoclásica, apoyada en la evidencia empírica, sostiene que las pequeñas empresas presentan mayores niveles de informalidad debido a su menor visibilidad, su mayor flexibilidad y mejores oportunidades de eludir los controles estatales; mientras las grandes empresas son más vulnerables a las regulaciones estatales y es menos probable que se aboquen directamente a actividades informales. Sin embargo, ¿son las pequeñas empresas las que retienen los márgenes de ganancia producto de la precarización de los trabajadores o estos son transferidos al gran capital? El presente trabajo muestra los avances de investigación acerca del carácter funcional de la informalidad laboral, resaltando los vínculos intrasectoriales. Para esto se utiliza el concepto de Bloques Sectoriales de Leontief, y se aplica a cuadros de relaciones intersectoriales de Argentina (Lifschitz 2004). La utilización de dichos cuadros obedece a la necesidad de vincular la estructura de relaciones interindustriales con los niveles de informalidad de la fuerza de trabajo.