Algunas representaciones en torno del Trabajo en la búsqueda laboral de jóvenes trabajadores pampeanos - Norverto, Lía M. (2005)
El presente informe analiza representaciones acerca del trabajo, de jóvenes aspirantes a un puesto laboral, frente a la búsqueda de empleo. Esta búsqueda – en contextos de reactivación del mercado laboral – está signada de diversas motivaciones, expectativas, y representaciones. Las mismas brindan un fértil campo de estudio, donde cobran significativa importancia variables sociodemográficas básicas como el sexo y la edad, junto a niveles de capacitación, trayectorias laborales, proyecto vital, contexto familiar, estrato socio-ocupacional de la familia de origen, autoconcepto, entre otras. La selección de jóvenes que inician su carrera laboral – entre los 18 y 25 años – se debe a las dificultades que atraviesan para ingresar al mercado de trabajo. Quienes no continúan estudios superiores, suelen iniciar esta búsqueda antes de los 20 años, y aquellos que destinan un período a la culminación de estudios superiores, es en la tercer década de vida en la cual formalizan el inicio de su historia laboral. Sin embargo, el impacto del acceso al primer empleo, no parece disminuir ante niveles educativos más altos. Inseguridades, temores, dudas e incertidumbre frente al propio desempeño y a las expectativas del rol, atraviesan variables educativas y económicas. En este aspecto, es en la variable generacional en la que encontramos patrones comunes, através de la cual se presenta la primera inserción como “todo un desafío”, “una experiencia fundamental”.