Generación de anticuerpos inhibitorios de la función del cotransportador sodio/bicarbonato cardíaco : Una posible futura herramienta terapéutica - De Giusti, Verónica Celeste (2011)
El cotransportador Na+/HCO3- (NBC) cardíaco es un importante mecanismo alcalinizante encargado de regular el pH intracelular (pHi) en las células cardíacas. En el corazón se han identificado al menos 3 isoformas del NBC: 1 electroneutra (NBC3), con estequiometría 1 Na+ 1 HCO3-, y 2 electrogénicas (NBC1 y NBC4), las cuales introducen 2 moléculas de HCO3- por cada 1 de Na+. Dado que este último mecanismo genera una corriente aniónica repolarizante, su correcto funcionamiento es relevante en el control de la forma y duración del potencial de acción (PA).