Animales no humanos y suburbios de baja densidad - Frasson, Pablo (2019)
Este texto busca acompañar algunos procesos de deconstrucción de modelos de vinculación con el entorno, la naturaleza y la vida. Será, en este caso, la reflexión sobre cómo el suelo se transforma en mercancía y todo aquello que en su interior habita pierde su entidad libre, quedando sometido a la voluntad del dueño poseedor. Este texto recuerda la conceptualización de las clausuras urbanas como forma novedosa de ocupación del suelo, desde la legitimidad humana a los intereses de los animales no humanos silvestres y liminales. Se toma el caso del suburbio como espacio de experimentación donde se materializan ideas de un posible urbanismo no especista, interesado en los animales y testigo, en algún caso, de un paradigma biocéntrico, ya no antropocéntrico. Por último, se analizan dos ejemplos en tanto constituyen o no genuinas formas de integración e inclusión entre humanos y no humanos.