Aeropuertos - concepto dinámico de franjas de pista según tipo de operación - Pitrelli, Sergio Fabián (2021)
¿La franja de pista es única para la pista física determinada por infraestructura?, o ¿existe la posibilidad de determinar diferentes franjas para cada pista en función de la operación que allí se realiza?, es por ello que un concepto de “pista operativa” y “franja dinámica” toma relevancia. El objeto del presente trabajo es, mostrar criterios de aplicación práctica al concepto de franjas de pista “operativa” con una idea más dinámica y en aprovechamiento de las infraestructuras existentes en los aeropuertos, considerando que el punto 3.4 Franjas de pista del Anexo 14 al Convenio sobre Aviación Civil Internacional de la Organización de Aviación Civil determina como plural las referencia a las franjas y en singular las referencias a la pista, abriendo así una interpretación complementaria y diferente al uso y costumbres habituales.