Análisis de "Carta abierta de un escritor a la Junta Militar" de Rodolfo Walsh - Fino, Claudia (2002)
Un agente social construye su trayectoria a partir de esta acumulación de recursos y de capacidades generadas, pero a su vez hay un aprendizaje surgido por el cual el actor social define sus preferencias y cuya explicación la encontramos en lo que las mismas le inculcaron. Así en la "Carta...", Walsh explicita con alto grado de precisión (abunda en cifras numéricas) los datos que la Junta oculta a la gente mediante la censura de prensa y la represión a la libre opinión, "fiel al compromiso" asumido desde hace mucho "de dar testimonio en momentos difíciles". La denuncia directa, frontal, de un intelectual es una opción en una época en la que hablar costaba la vida en muchos casos; más allá de la militancia de Walsh, la opción de la escritura de la carta abierta, por lo tanto de lectura en el ámbito social, y que revela y busca la verdad se puede relacionar con aspectos que encontramos en su trayectoria: por una parte, la preferencia literaria desde los comienzos de la literatura policial (género en el cual el problema gnoseológico, del conocimiento de la verdad, es central) no es fortuito; por otra parte, su deslizamiento hacia lo periodístico, y -dentro de lo periodístico- la investigación (unión, para Piglia, de las dos poéticas de sus prácticas -testimonio y ficción-); y por último una elección anterior que lo lleva a una nueva forma de narrar, conjugación de lo político y lo literario, cuya especificidad depende tanto de su condición de testimonio como del cuestionamiento de las categorías tradicionales de verdad, ficción y realidad: el género no ficcional o testimonial. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)