Integración de competencias digitales en la formación universitaria : Elaboración de piezas multimedia con inteligencia artificial como recurso didáctico en administración de las organizaciones - Quinodoz, María José (2025)
En el presente trabajo, se describe la utilización de competencias digitales (CD) en estudiantes universitarios a través de la producción de piezas multimedia —podcasts, reels y/o shorts— y la incorporación de la inteligencia artificial, en el marco de la asignatura Administración de las Organizaciones. La propuesta, llevada adelante durante el primer cuatrimestre del año 2025, mediante la metodología de investigación-acción se procuró la articulación contenidos tradicionales de la disciplina administrativa (estructura organizacional, procesos, liderazgo, sostenibilidad, equidad de género, procesos de digitalización) con herramientas tecnológicas actuales para fomentar tanto habilidades de comunicación, como también las vinculadas con el pensamiento crítico y la gestión de la información. Los resultados obtenidos muestran una mejora en la capacidad de los estudiantes para sintetizar y comunicar los contenidos abordados, así como un incremento en la motivación y en la apropiación de la teoría desde una perspectiva práctica.