Objetos de sacrificio: una lectura analítica de la violencia segregativa en la institución carcelaria - Bracco, Anabela (2024)
Partiendo de los Proyectos de Investigación de la Cátedra Psicología Clínica de Adultos y Gerontes de la Facultad de Psicología de la UNLP, nos proponemos situar el modo en que el fenómeno de la violencia segregativa se pone en juego en la institución carcelaria. Valiéndonos de algunos desarrollos de la enseñanza psicoanalítica de Jacques Lacan, así como también de las lecturas sociopolíticas de Hannah Arendt sobre el nazismo como una forma de totalitarismo, recortamos el valor lógico del objeto a inventado por Lacan, como clave de lectura de estos fenómenos y su incidencia a nivel subjetivo y social. De esta manera, intentamos hacer una lectura a partir del estatuto del objeto a como resto en la dinámica de funcionamiento de la institución carcelaria, tanto respecto de las personas privadas de libertad (PPL), como de los agentes institucionales. Situamos que ambos quedan ubicados como objetos de sacrificio en el estribillo que reproduce el anonimato de un orden con una tendencia totalitaria, un circuito cerrado que repudia la imposibilidad estructural. Tomando una viñeta clínica ubicamos el aporte que el psicoanálisis de orientación lacaniana introduce en la institución carcelaria desde un lugar des- segregativo y ético.