FreatChaco: Red Colaborativa de Monitoreo de la napa freática del sudoeste de Chaco - Giménez, Raúl (2021)
El presente trabajo presenta una red de monitoreo freático colaborativa, basada en el uso de una planilla de cálculo compartida (Google sheets) y de aplicaciones web sencillas (Shiny de R studio), para facilitar la carga, intercambio y visualización en tiempo casi real de datos freáticos, pluviométricos y de manejo de los cultivos ingresados directamente por productores agrícolas del sudoeste de Chaco. La prueba de concepto fue exitosa, ya que para la campaña 2020/21 se generaron un total de 1312 registros de nivel freático medidos en 89 lotes de producción de 19 campos diferentes.