A 50 años de la adopción de la Resolución 2625: pasado, presente y futuro de la Organización de las Naciones Unidas - Rial, Juan Alberto (2020)
En este artículo quisiéramos hacer nuestro homenaje a los 75 años de labor de la Organización de las Naciones Unidas, a nuestro entender, el mayor logro institucional de la humanidad en el siglo XX. Para ello, en primer lugar, haremos una breve síntesis de la génesis de la Organización, dando una breve descripción de su fisonomía. A continuación, relataremos y analizaremos la enorme obra de la ONU para celebrar sus 25 años de vida: la Declaración sobre los principios de derecho internacional referentes a las relaciones de amistad y a la cooperación entre los Estados de conformidad con la Carta de las Naciones Unidas (resolución 2625-XXV). A modo de conclusión, haremos un racconto y una evaluación general del trabajo de la Organización en estos 75 años.