Jameson bajo la lupa o las encrucijadas para una cultura (política) crítica en el capitalismo tardío - Brown, Josefina Leonor (2012)
El presente ensayo procura indagar con detenimiento en una de las producciones de Frederic Jameson acerca de la relación entre capitalismo y posmodernidad. En La Lógica cultural del capitalismo tardío, este destacado investigador de los estudios culturales logra desarticular la idea de la posmodernidad como una tendencia cultural para situarla y anclarla en el marco de las relaciones capitalistas. En efecto, partiendo de la hipótesis de la posmodernidad cultural como un paralelo coherente en la superestructura de los efectos de la mutación en el campo de la producción capitalista que el autor propone, intentaremos escarbar en su texto a fin de pensar las posibilidades de salida, de apertura a esta lógica. Si, suele plantearse con asiduidad como un camino inevitable y con pocas posibilidades críticas, esta lectura crítica (de Jameson y de la posmodernidad) nos permitirá entrever que, frente al discurso único que todo parece devorar, hay posibilidades de crítica si podemos vislumbrar indicios de cómo representar el mapa del capitalismo global.