Propiedades de agregados obtenidos por combinación de arena de río con agregados finos reciclados - Sosa, María Eva (2011)
La utilización de agregados reciclados en la construcción está fundamentada principalmente en motivos de índole medioambiental, debido a la generación de grandes volúmenes de desechos que hacen necesario la disposición de grandes superficies para el vertido de los mismos. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en la evaluación de diferentes propiedades tales como granulometría, densidad, absorción, material que pasa el tamiz IRAM 75 μm y durabilidad por ataque con sulfato de sodio, determinadas en agregados finos constituidos por combinación de arena silícea de río y distintos porcentajes de agregados finos reciclados (20, 30 y 40% en peso) provenientes de la trituración de hormigones. Las propiedades obtenidas en cada combinación de agregados son comparadas con las determinadas sobre combinaciones de arena de río y los mismos porcentajes de arena natural de trituración granítica. De los resultados obtenidos surge que las combinaciones con agregados finos reciclados presentan mayor absorción, perdida de peso por ataque con sulfato de sodio y material que pasa el tamiz IRAM 75 μm, y menor densidad que las mezclas con arena de trituración granítica, presentando sendos tipos de mezclas curvas granulométricas similares.