Algoritmo para la detección y predicción del Temblor Esencial - Gómez, Estrella (2024)
El Temblor Esencial es uno de los desórdenes de movimiento más comunes. Consiste en una oscilación rítmica, involuntaria y repetitiva, caracterizada por un temblor postural especialmente en brazos y/o manos. El mismo puede limitar las habilidades para llevar a cabo actividades diarias, lo que deteriora la calidad de vida de quienes lo padecen. El diagnóstico de esta enfermedad se realiza mediante la exploración física del paciente. No obstante, esta exploración no permite evaluar variables que podrían ser relevantes para el diagnóstico y el tratamiento posterior, como la frecuencia o la amplitud del temblor. Actualmente, la única manera de conocer estos valores es mediante la electromiografía, un estudio que examina las señales eléctricas de los músculos. Sin embargo, este procedimiento es invasivo y doloroso, lo que lleva a que muchos pacientes opten por no realizarlo. En este trabajo se presenta una alternativa no invasiva para medir la frecuencia de los trastornos de movimiento asociados a las extremidades superiores. Esto permite realizar un seguimiento sobre las variaciones del temblor, su relación con las actividades realizadas por el paciente, su estado de ´animo y otras variables. Además, esta alternativa permite realizar una predicción de la ocurrencia de los temblores consiguientes.