#Ni Una Menos en Olavarría - Iturralde, María Eugenia (2016)
La masiva participación ciudadana del 3 de junio de 2015 en la marcha #NIUNAMENOS pareciera ser que interpeló a la ciudadanía y a quienes gobiernan sobre la necesidad de modificar la situación imperante respecto del tratamiento que se le da a la violencia machista. Podría pensarse que la fecha significó, por un lado, una bisagra al menos en lo que respecta a la visibilización de la problemática en la que se observa cómo la ciudadanía se compromete en acciones políticas -aún negando la adscripción por considerar a la política como mera acción partidaria y desvinculada de la cotidianeidad de las personas-. Por otro lado, hizo ostensible una serie de reclamos al Estado que obtuvieron como respuesta diferentes tipos de motorización articuladas en las lógicas de las políticas públicas. Este trabajo se centra en la implementación de ciertas prácticas políticas en territorios locales que se encuentran por fuera de las lógicas tradicionales de actuación política vinculadas éstas sobre todo a cuestiones mayoritariamente partidarias. El objetivo es relevar, mediante el uso de estrategias cualitativas, las acciones surgidas en la ciudad de Olavarría ante la convocatoria #NIUNAMENOS, tanto en el ámbito de la sociedad civil como las ejecutadas por los organismos de Gobierno Municipal.