La tropología del curso histórico en Giambattista Vico - Damiani, Alberto M. (1996)
Giambattista Vico ocupó la cátedra de Retórica de la Universidad de Nápoles a comienzos del siglo XVIII. Su interés por el arte de persuadir a un auditorio a través de la palabra debe ser tenido en cuenta a la hora de interpretar su obra filosófica fundamental: la Ciencia Nueva. En ella Vico sostiene que es posible una ciencia que conozca al mundo civil como efecto de las operaciones mentales que lo produjeron. La razón es para Vico una facultad que surge como resultado del desarrollo histórico del mundo civil y, por ello, resultaría incorrecto suponer -como hacen los iusnaturalistas- la existencia de un ser racional presocial. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)