Apuntes de metodología - Mercante, Víctor (1908)
Las leyes gmerales del metodo. EI estudio didáctico de cada asignatura, considerada como ciencia, exige el conocimiento de las leyes del método. EI método debe considerarse desde dos puntos de vista: a) Método seguido o que sigue una ciencia para formarse (investigación). b) Método seguido para transmitirla ó educativo (enseñanza). Los dos son didácticos y se combinan, pero, tras propósitos distintos. En química el método de investigación es experimental; todos los fenómenos se observan, se someten a prueba y se generalizan en ley. EI método para ensenarla implica el mismo proceso, pero articulado con los procedimientos para que dicho método y la noción que de él resulta, sean adquiridos. Aquel método es previamente químico; este es el pedagógico, tiene presente las leyes de la mente para formar una aptitud y fijar un conocimiento.