Síntesis de óxidos mixtos para la transformación de moléculas plataforma derivadas de la biomasa, a través de reacciones de condensación aldólica y de transferencia de H2 bajo irradiación por microondas - Nope Vargas, Eliana Rocío (2022)
En este trabajo posdoctoral se plantea como objetico general, sintetizar óxidos mixtos derivados de hidrotalcitas para la transformación de moléculas plataforma procedentes de la biomasa a través de reacciones de condensación aldólica y de transferencia de H2 con el uso de microondas, aplicando metodologías sostenibles. Los objetivos de este trabajo se focalizan en la síntesis, caracterización y aplicación de óxidos mixtos derivados de los hidróxidos dobles laminares (hidrotalcitas) en la síntesis de compuestos de alto valor agregado usando sustratos provenientes de la biomasa. Para esto se propone estudiar las reacciones de hidrogenación catalítica por transferencia y reacciones de condensación aldólica con derivados del furano, usando irradiación por microondas, optimizando procesos con solventes amigables con el ambiente en tiempos cortos de reacción. Se espera que los óxidos mixtos puedan incrementar el rendimiento, la selectividad y el factor de eficiencia atómica en condiciones de reacción suaves.