Model checking: un modelo del protocolo Gnutella : Simulación y verificación usando SPIN - De Vito, María Cecilia (2006)
En este trabajo se presenta una especificación del protocolo de comunicación Gnutella para redes Peer-to-Peer. Se realizó un modelo de este protocolo utilizando SPIN, un sistema de verificación automática que incluye algoritmos de comprobación de modelos. Se presentan dos modelos: uno completo, apropiado para la simulación del comportamiento de un nodo Gnutella, y otro acotado, que permite comprobar si determinadas propiedades expresadas en LTL (Lógica Temporal Lineal) son ciertas. A manera de ejemplo, dos fórmulas fueron comprobadas en el modelo con el fin de verificarlas.