El trabajo docente universitario: un abordaje normativo sobre las condiciones institucionales para el desarrollo de la carrera académica - Cáceres, Nicolás Federico (2024)
El presente trabajo busca reconstruir a partir de la creación del Programa de Formación Docente Continua (1998) en la Universidad Nacional del Nordeste, recorridos y significados sobre la formación pedagógica y el desarrollo de la carrera académica. Conjeturamos que la formación docente constituye un elemento central en las condiciones y regulaciones del trabajo docente en la universidad. Realizamos un abordaje de tipo documental, retomando principalmente los Informes de Autoevaluación Institucional y de Pares Externos de CONEAU. Intentamos acercarnos a interpretaciones sobre los siguientes interrogantes: ¿Qué relaciones se establecen entre trabajo docente y carrera académica? ¿Cuál es la función del PFDC en este entramado? ¿Qué posiciones ha establecido este programa en relación con la estructura institucional en su desarrollo? Los resultados evidencian un entramado institucional que asoció la creación del Programa de Formación Docente Continua con un escenario de pretendida renovación de las prácticas de enseñanza en la Universidad. Una política sostenida por 25 años de funcionamiento y que ha mostrado su valor como programa central de la Secretaría General Académica de la UNNE, en la gestión de ofertas de posgrado en la formación pedagógica. Sus derroteros son múltiples, pero en relación a la carrera académica y al trabajo docente entendemos que expresa una de las respuestas que la institución ha ofrecido y sostenido, con sus avatares en el marco de unas políticas de renovación curricular, profesionalización docente y de evaluación de la calidad de los profesionales y de la organización en su conjunto.