Los usos de la gauchesca: una lectura de los textos de Ángel Rama sobre el género gauchesco - Romano, María Laura (2017)
El artículo analiza los textos de Ángel Rama sobre el género gauchesco indagando no solo las ideas que aportan sobre ese tipo de poesía sino también las huellas de su contexto de enunciación. La hipótesis es que en esos trabajos pueden leerse los debates acerca de la función del intelectual y el agotamiento del otrora pujante modelo sartriano del intelectual comprometido, que había sido central para la conformación de la inteligencia uruguaya de los 40, 50 y parte de los 60, y que a fin de esa última década había entrado en crisis.